新聞中心.jpg
公司新聞

第八屆“灃標杯”國際聽障攝影展在廣州地鐵越秀公園站首展

來源:廣州地鐵發布時間:2020-09-18

“提到殘障人士,可能許多人第一時間想到了‘障礙’‘殘缺’。但當光和影打在日常不容易被關注的群體和空間中,展現的不再是‘缺陷’,而是不同角度的‘美’”。918日上午,第八屆“灃標杯”國際聽障攝影展暨“關愛殘障”主題公益攝影展首展在廣州地鐵2號線越秀公園站正式揭幕。來自全國及港、澳、臺等地的100幅入圍作品集體亮相,展覽將持續至1031日。

據悉,“灃標杯”國際聽障攝影展迄今已成功舉辦了八屆,備受社會各界的廣泛關注。本屆影展征集階段歷時8個月,共收到來自全國及港、澳、臺、國際等地來稿11000余幅作品,最后共有選出100幅作品入展。在越秀公園站可以看到,展覽圍繞“大愛無疆”主題和“關愛殘障”角度,分為聽障組相機類、聽障組手機類、社會組類三大展區,共展出100幅攝影佳作。其中,聽障組相機類和社會組入選作品分別展出40幅,聽障組手機類20幅,充分展示殘疾人自強不息的精神,體現廣大殘疾人積極融入社會、共融共建共享的生活追求,表達廣大殘疾人共同實現小康的強烈愿望。眾多攝影作品以攝影藝術的形式定格、濃縮、再現殘疾人群體追夢、逐夢、圓夢的精彩瞬間,用影像記錄殘疾人的夢想,關注殘疾人的夢想,助力殘疾人的夢想,更有反映國外殘疾人的生活、康復、教育、文化、體育、社會環境及助殘活動的作品。過往乘客紛紛被一張張光影定格的照片吸引駐足觀賞。

“今年攝影展選擇在廣州地鐵2號線越秀公園站首展開幕,讓殘障人士有更多機會向公眾展示他們的攝影作品實現‘出圈’?!闭褂[組委會表示,攝影藝術刻畫了永恒的瞬間,它集中反映了人類對世界、對自然、對社會的敏銳感受和深刻洞察,深受廣大聾人朋友的喜愛。長期以來,廣大聾人朋友克服了常人難以想象的困難,以其獨特、敏銳的視角積極參與攝影藝術創作,涌現出了大批優秀攝影人才,為豐富人民群眾的文化生活,推動社會主義精神文明建設,構建和諧社會做出了應有的貢獻。希望能通過影像的傳播,讓“灃標杯”國際聽障攝影展成為促進社會各界參與扶殘助殘的公益慈善平臺,能夠喚起社會公眾更加關注和關愛殘疾人,讓殘疾人更有尊嚴、更充分地融入社會,共同分享經濟和社會發展成果。

廣州地鐵集團是“全國助殘先進集體”,該集團黨委書記、董事長丁建隆表示,在廣州地鐵站舉辦第八屆“灃標杯”國際聾人攝影展,是向900萬乘客和全社會傳遞的具有重要意義和影響的一項活動,廣州地鐵集團將為新起點,不忘初心,牢記使命,全力打造愛心地鐵,為殘障人士提供人性化服務,在硬件設施建設上,對照標準,不斷優化升級,讓無障礙出行更加便利、安全、通暢無阻;在軟性服務舉措上,推行全程為你系列愛心舉措,為殘障乘客的出行提供全程接力式的專屬服務。

本次影展由中國殘疾人聯合會、廣東省疾人聯合會指導,中國聾人協會、中國文聯攝影藝術中心主辦,中攝協國際文化傳媒(北京)有限公司、廣州地鐵集團有限公司、企業家攝影協會(深圳)、灃標運營(深圳)有限公司、廣東省聾人協會承辦。廣東省立中山圖書館、廣東省殘疾人體育與藝術中心、東莞市馬幫信息科技有限公司、企業家攝影協會(深圳)殘疾人攝影委員會、深圳市福田區攝影家協會、深圳市寶安區攝影協會協辦,獲中國攝影家協會網、影像中國網、中國攝影在線等廣大媒體大力支持。(文:省殘聯;圖:黃建華)

 


广东快乐十分下载软件