新聞中心.jpg
公司新聞

廣州最快地鐵“姊妹線”進入鋪軌階段

來源:廣州地鐵發布時間:2020-09-11

繼地鐵十八號線開始鋪軌作業后,910日上午,在地鐵二十二號線祈廣中間風井鋪軌基地內,作業人員將一節長25米的軌排緩緩鋪設在隧道軌行區結構底板上,宣告線路進入鋪軌施工階段。

鋪軌分兩期進行 首期設6個鋪軌基地

地鐵二十二線線路單線全長30.8公里,均為地下線,設8座車站,其中換乘站4座。根據施工計劃,地鐵二十二號線軌道工程分兩期進行施工,其中首期施工的范圍為番禺廣場至陳頭崗段,該段線路全長18.19公里,正線及輔助線需鋪軌36.38公里。為確保鋪軌施工順利推進,參建各方不斷優化施工組織,以最優的資源配置,高效的組織施工,確保順利完成施工目標。

在前期準備工作中,施工單位中鐵建華南公司二十二號線一分部四工區(中鐵十九局管段)的建設者們克服多專業交叉施工等不利因素,積極籌劃、科學組織、跑步進場,為全面鋪軌作業奠定了基礎。據了解,首期開展的軌道工程共設祈福站、祈廣中間風井、陳頭崗站3處機鋪基地及番祈中間風井、番祈2#盾構井、番祈1#盾構井3處散鋪基地,高峰期將有超過800名施工工人、66臺設備同時作業。

應用多項新技術、新工藝確保質量

地鐵二十二號線作為時速高達160公里/小時的高速地鐵線路,為提升地鐵線路平順性和乘客的乘坐舒適度,地鐵建設者們結合地鐵線路實際情況,在學校、醫院、居民區等特殊區域應用14.84公里的減振墊預制板道床,以實現減振降噪效果。

施工中,地鐵建設者們將應用國內最先進的高鐵CPIII測量技術,對軌道幾何尺寸進行全面系統性的測量與調整,測量誤差控制在1毫米的級別,大大提高了施工精度,以及軌道的平順性和乘坐的舒適度。

此外,地鐵建設者們還將應用新型電動軌道車及加裝了尾氣凈化系統的內燃式軌道車,降低施工噪音和廢氣的排放,大大提高能源利用率,改善了作業環境。而新投入的新型電感應正火機,能對焊接接頭進行加熱,降低火焰加熱的安全風險,提升焊接接頭的質量,加快輔軌施工的進度?!拔覀冞€會采用新型輪胎式鋪軌機組,實現一機多用,可快速調整鋪軌機的跨度,適用于不同的隧道結構區段,能提高施工效率,降低工人操作難度,確保施工安全?!笔┕挝滑F場鋪軌項目總工程師介紹到。

借助信息化技術強化安全管控

施工現場還將借助BIM應用技術進行可視化交底,明確本工程的特定施工條件、施工組織、具體技術要求和有針對性的關鍵技術措施,使參與工程施工操作的作業人員充分了解到具體工作內容、操作方法、施工工藝、質量標準和安全注意事項等。而施工現場配套使用連通項目部辦公區、生活區、鋪軌基地、隧道內施工區、地下車站等重點區域的視頻實時監控系統,能通過互聯網技術實現PC和手機端實時多人監管,精準把控現場脈絡、有效消除各類隱患,有效化解各類安全風險。

廣州地鐵二十二號線工程建設相關負責人介紹,為進一步規范軌行區交叉施工安全管理,提升工程管理水平,施工中還將采用軌行區聯合調度系統進行軌行區范圍統一管理,通過現場過程管理與施工計劃組織流程管理的數據交互,實現從計劃組織流程管理、現場過程管理到施工結果管理的有效互聯互動,確保施工全過程安全。

截至目前,地鐵二十二號線土建工程累計完成50%。8座車站中,4座已封頂,1座進行土建施工,其余3座進行前期準備;7個區間中,1個已貫通,2個進行土建施工,其余4個區間進行施工前準備。陳頭崗停車場進行機電安裝施工。(文:陳虎輝、吳秀紅;圖:張晨牧)(以上車站名稱僅為工程暫定名稱,標準站名應以市政府批準公布為準。)

 


广东快乐十分下载软件