新聞中心.jpg
公司新聞

十一號線“最長”區間隧道雙線貫通

來源:廣州地鐵發布時間:2020-09-07

廣州首條地鐵環線——十一號線于近日實現兩條隧道貫通、一臺盾構始發,取得了“三戰告捷”的豐碩“戰果”。

“一鼓作氣”,全線“最長”區間隧道雙線貫通

隨著中鐵裝備626號盾構機在云臺花園站破土而出,標志著地鐵十一號線連續掘進里程最長的盾構區間——廣州東至云臺花園區間左右線隧道全部貫通。廣州地鐵十一號線相關負責人介紹,由于該區間兩個車站不具備盾構機過站條件,盾構機從廣州東站始發后,需“一鼓作氣”完成廣州東至沙河、沙河至田心村、田心村至云臺花園等三個區間隧道的掘進任務,掘進里程達2751米,這也是全線一次性連續掘進最長的區間隧道。

施工期間,為確保盾構機順利下穿鐵路、既有運營地鐵線路、高架橋、橫枝崗隧道等特殊敏感點,施工單位中鐵一局的建設者們嚴格控制安全和質量,在盾構機掘進過程中,反復勘察周邊環境,嚴格落實24小時值班、巡視及監控量測要求。同時,根據掘進時的各項參數、出渣量及注漿量,及時分析優化調整掘進參數,并對出渣、監控量測、掘進等異常情況進行妥善處置,確保了盾構機“零誤差”精準洞通。

優化資源配置,在鬧市中“掏”出地鐵隧道

同時貫通的還有流花路站1號豎井至配線明挖段左線隧道。該段隧道的暗挖段位于越秀區人民北路主干道正下方,長204米,埋深約26米,開挖高度約9米,受周邊施工條件制約,地面施工作業面僅有862平米。為此,地鐵建設者們開挖了豎井,采用臺階法對隧道進行施工。據了解,臺階法是地鐵隧道圍巖深埋段常用的施工方法,施工中將設計斷面分成上半部斷面和下半部斷面,錯開一定距離,先開挖上半斷面,待開挖至一定長度后再開挖下半斷面,上、下半斷面在不同的工作面同時掘進施工。

因隧道位于交通主干道正下方,周邊建筑物、人員密集,施工安全風險大、施工組織難度高,而且施工中會面對建筑物沉降風險高、通風排煙效果差、土方外運受限等諸多挑戰,嚴重影響了隧道的開挖進度。面對重重困難,為確保工程進度不受影響,廣州地鐵十一號線建管部組織召開了多輪技術攻關會,施工單位中鐵二局的建設者們也群策群力,不斷強化人員、設備等資源配置,確保生產資源滿足現場需求同時,將原來的監測密度由24小時一次加密為12小時一次,嚴密監控工作面的位移、沉降和變形,以確保地面安全。

科學組織部署,“鐵龍六號”順利始發

在順利實現兩條隧道貫通的同時,十一號線的地鐵建設者們還做好精心策劃,確保了燕崗至江泰路區間右線隧道“鐵龍六號”盾構機的順利始發。

燕崗至江泰路區間長約740米,盾構機在掘進過程中須下穿密集建筑物群,外部環境復雜、施工組織難度大,安全風險管控要求也極高。為確保盾構機順利始發,施工單位中鐵廣州局的建設者們開展了大量的準備工作。針對復雜的地面環境,提前摸排、分析區間風險源,加強現場風險管控,充分論證,制定專項施工方案和應急預案,配足應急物資和設備。同時,對盾構機適應性評估、盾構機的維護保養、盾構始發條件驗收以及相關手續的報驗等環節加強管控,為始發創造條件。

在建線路施工進度條再“刷新”

此外,廣州地鐵還通報了截至8月底其余各在建線路的進度情況:

八號線北延段土建工程累計完成93%。全線軌行區、5座車站、白云湖車輛段及主變電站已開始系統綜合聯調,剩余8座車站進行附屬結構、機電設備安裝和裝修施工。

七號線西延段土建工程累計完成75%。8座車站中,5座主體結構已封頂,其余3座進行土建施工;8個區間中,6個已貫通,其余2個進行土建施工。益豐停車場及出入段線進行土建施工。

十一號線土建工程累計完成37%。32座車站中,2座已建成開通, 3座已封頂,1座進行前期準備,其余26座均進行土建施工;32個區間中,1個已建成開通,16個進行土建施工,其余15個進行施工前準備;赤沙車輛段和出入段線進行土建施工。

十八號線土建工程累計完成76%。9座車站中,2座已封頂,6座進行土建施工,1進行前期準備;8個區間中,7個進行土建施工,1個區間進行前期準備。萬頃沙車輛段、隴枕停車場進行土建施工。

二十二號線土建工程累計完成50%。8座車站中,4座已封頂,1座進行土建施工,其余3進行前期準備;7個區間中,1個已貫通,2個進行土建施工,其余4個區間進行施工前準備。陳頭崗停車場進行機電安裝施工。

 十三號線二期土建工程累計完成16%;23座車站中,21座進行土建施工,其余2座進行前期準備;23個區間中,1個區間已貫通,10個進行土建施工,其余12個進行前期準備。魚珠停車場、凰崗停車場及蓋體進行土建施工。

三號線東延段土建工程累計完成11%,4座車站全部進行土建施工;4個區間中,1個已開工,其余3個進行前期準備。廣州新城停車場進行施工前準備工作。

五號線東延段土建工程累計完成5%。6座車站中,3座進行土建施工,其余3座進行前期準備;6個區間中,3個進行土建施工,其余3個進行前期準備。雙崗停車場進行土建施工。

七號線二期土建工程累計完成18%。11座車站全部進行土建施工;11個區間中,4個進行土建施工,其余7個進行前期準備。姬堂停車場進行施工前準備工作。

十號線土建工程累計完成6%。14座車站中,10座進行土建施工,其余4座進行前期準備;14個區間均進行前期準備工作。廣鋼新城車輛段進行施工前準備工作。

十二號線土建工程累計完成8%。25座車站中,21座正在進行土建施工,其余4座進行前期準備;24個區間中,2個區間進行中間風井和暗挖豎井土建施工,其余進行前期準備;槎頭車輛段、大學城南停車場進行土建施工。

十四號線二期土建工程累計完成9%。8座車站中,5座正在進行土建施工,其余3座進行前期準備;8個區間中,1個正在進行掘進施工,其余7個進行前期準備。(圖文:王梓桐、周會媛、高健剛)

(以上車站名稱僅為工程暫定名稱,標準站名應以市政府批準公布為準。)

 

 


广东快乐十分下载软件